Участок финишной обработки деталей

30.01.2025 г.

Повышение эксплуатационных характеристик газотурбинных двигателей, таких как надежность, ресурс, энерговооруженность и экономичность, является приоритетной задачей для ООО «УК «КЭР-Холдинг» в рамках проведения работ по ремонту и обслуживанию газовых турбин. Одним из направлений в решении поставленных задач является разработка и внедрение методов и технологических процессов, позволяющих не только восстановить, но и существенно улучшить технические характеристики отремонтированных деталей.
К таким процессам можно отнести адаптированный к номенклатуре деталей и успешно внедренный в условиях
ООО «УК «КЭР-Холдинг» метод гидродробеструйного упрочнения поверхности, реализованный на установке ГДУ.
Упрочнение поверхности лопаток, осуществляемое на этой установке, позволяет повысить усталостную долговечность лопаток и обеспечить их работоспособность на заданный ресурс.
ГДУ используется для упрочнения поверхности лопаток ГТД как вновь изготовленных, так и после произведенного ремонта.
Главная цель работы ГДУ заключается в создании сжимающих остаточных напряжений в верхнем слое детали, при этом геометрические размеры остаются неизменными, а шероховатость - низкой или на исходном уровне. Это достигается методом воздействия высокоскоростной водяной струи с дробью на металлическую поверхность. Каждый удар дроби создает небольшую вмятину, под которой формируются сжимающие напряжения из-за деформации материала. Попытки материала вернуть свое первоначальное состояние, сдерживаемые окружающим участком, приводят к возникновению напряжения сжатия. Повторяющиеся удары создают перекрывающиеся углубления, образуя равномерный слой с остаточными сжимающими напряжениями, что благоприятно влияет на усталостную долговечность детали.

Внедренная технология ГДУ позволяет осуществлять пакетную обработку деталей с достижением заданных показателей упрочнения (величина и глубина залегания поверхностных остаточных напряжений, эпюра напряжений).
Качество упрочнения контролируется по величине прогиба на контрольных образцах перед запуском каждой партии,
100% деталей контролируется визуальным осмотром, а так же на лопатках-свидетелях при периодическом контроле и/или при изменениях технологического процесса путем построения эпюры напряжений по методу Н.Н.Давиденкова в специализированной лаборатории ООО «УК «КЭР-Холдинг».

Таким образом, этап упрочнения с использованием метода ГДУ при ремонте лопаток ГТД, ставший неотъемлемой частью технологического процесса, показывает высокую эффективность и позволяет существенно повысить надежность и усталостную прочность лопаток газотурбинного двигателя, позволяя увеличить предел выносливости до 19%.